В ВЦИОМ объяснили желание россиян вкладываться в недвижимость

17:46 Дек. 1, 2020

Нина Зотина/РИА Новости

Ранее стало известно, что в рамках исследования «Дом.РФ» и Всероссийского центра изучения общественного мнения 50% респондентов заявили, что купили бы жильё, будь у них крупная сумма денег.

В эфире радиостанции «Говорит Москва» эксперт-консультант ВЦИОМ Олег Чернозуб сообщил, что подобный выбор может быть связан с тяжёлой ситуацией в мире, из-за которой люди вкладываются во что-то более надёжное, в частности, в землю и недвижимость.

«Это у нас традиционный опрос¸ который показывает умонастроения наших граждан. Он отличается очень интересной тенденцией. На протяжении всего последнего затяжного кризиса, который, как мы считаем, начался где-то в конце 2014 года, в отличие от всех предыдущих кризисов, у нас население было сориентировано делать запасы не в соли, гречке, а в деньгах. Причём не просто в деньгах, а в рублях. В этом смысле кризис 2014-2016 годов радикально отличался от всего, что перед этим переживала наша страна. Но вот теперь ситуация ухудшается, причём не в стране, а в мире в целом. Население это вполне адекватно осознаёт и поэтому на первый план выдвигаются средства резервирования, в отношении которых население считает, что они более надёжны. И в этом смысле земля и недвижимость выдвигаются на первый план».

Чернозуб добавил, что в выражении «крупная сумма» не имелось ввиду конкретное количество денег. По словам эксперта, речь шла о средствах, которые граждане могли бы сберечь.

По мнению 66% респондентов, покупка недвижимости — более выгодный способ вложения денег, чем банковский вклад. При этом 58% считают инвестиции в недвижимость не менее надёжными, чем депозиты, приводит РБК данные социологов.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus