Идею Грефа ограничить страховые выплаты по вкладам назвали абсурдной

12:51 Май 14, 2015

Ранее глава Сбербанка предложил ограничить для клиентов возможность получать госстраховку по вкладам многократно.

По его мнению, это поможет бороться с «серийными вкладчиками», которые «гонятся за процентами», пишет «Коммерсантъ».

Однако директор Банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков считает, что такое предложение противоречит не только законодательству, но и здравому смыслу. Об этом он рассказал в эфире радиостанции «Говорит Москва».

«Ситуация, которую предлагает Герман Оскарович, мягко говоря, абсурдная. Это сводится к тому, что у нас должен остаться один Сбербанк, который будет целиком под контролем государства. Во всех странах мира банки создают специальные условия, чтобы если у человека оказывается денег больше, чем покрывает система страхования, чтобы он не бегал по 10 банкам, а обращался всего в один банк»,- сказал Солодков.

Между тем Герман Греф предложил три варианта реализации своей инициативы. Первый — ввести лимит совокупного объёма страховых выплат одному вкладчику за всю историю его взаимодействия с банками — 3 миллиона рублей. Второй — выплачивать страховку по вкладам не более одного раза в пять лет. Третий вариант предполагает, что страховую выплату можно будет получить не более одного раза в принципе.

Как отмечает «Коммерсантъ», представители крупных банков идею Грефа единодушно поддержали, поскольку это может повысить спрос на их более дешевые и вместе с этим более надёжные депозиты. Однако одобрения со стороны некрупных банков предложение Грефа не встретило. По их мнению, реализация этого плана приведёт к кризису ликвидности у многих игроков и потере доверия со стороны населения.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus