В Банковском институте ВШЭ предрекли россиянам переход на «серые» зарплаты

17:25 Ноя. 30, 2020

Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив

Ранее первый зампред правления Сбербанка Александр Ведяхин заявил, что почти 40% жителей страны решили отказаться от использования наличных денег.

В интервью РИА Новости эксперт отметил, это на пять процентных пунктов выше, чем до пандемии коронавируса.

Директор Банковского института НИУ Высшей школы экономики, кандидат экономических наук Василий Солодков заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва», что, несмотря на такие показатели, люди не скоро откажутся от наличных денег.

«Скорее всего, быстро наличность из оборота не уйдёт, потому что у нас низкая база старта с одной стороны. С другой стороны, у нас есть другого рода проблемы, связанные с тем, что если «Сбер» и отмечает, что использование наличности сократилось, то на самом деле в условиях той эпидемии, которая происходит, я думаю, что темпы должны были быть более высокими. Есть факторы, которые этому препятствуют».

По мнению Солодкова, граждане могут вернуться к получению заработной платы в конвертах.

«У нас сейчас поднимаются налоги, в частности будет налог, связанный с тем, какие проценты вы получаете по вкладу. Сейчас утвердили 15% с тех доходов, которые будут превышать шесть миллионов. Пенсионная реформа свелась к тому, что просто-напросто взяли и продлили пенсионный возраст. Вот эти тренды, с одной стороны повышение налогов, с другой — непонятно куда идут эти деньги, могут привести к тому явлению, которое долгие годы было в нашей экономике. Люди будут стремиться к тому, чтобы получать зарплату в конвертах, поскольку налоги в видимой части, которую они платят, мало им что дают».

Ранее в Госдуме дали советы по защите банковских карт от мошенников. Эксперт порекомендовал соблюдать правила кибергигиены, а также использовать несколько счетов для разных целей.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus