Экономист назвал обоснованными опасения Минфина о нехватке денег на зарплаты бюджетникам

12:02 Июль 30, 2016

Резервы истощаются из-за того, что доходы привилегированной части общества не сокращаются, а система экономических отношений не ориентирована на развитие и экономический рост за счёт использования человеческого потенциала, считает эксперт.

«Если ничего не менять в экономической политике и экономической системе, то действительно возникает дефицит бюджета и денег на зарплаты для государственных служащих, включая работников образования и здравоохранения, может не хватить», - сообщил радиостанции «Говорит Москва» директор Института социоэкономики Московского финансово-юридического университета Александр Бузгалин.

По его словам, в стране есть резервы, но их можно будет использовать для полной выплаты и даже повышения заработных плат только после перераспределения доходов.

«Все решается путем перекачивания денег из одного кармана в другой», - пояснил экономист.

Среди возможных способов исправления ситуации Бузгалин назвал выдачу целевых кредитов для развития ключевых отраслей экономики, изменение структуры расходов и введение прогрессивного подоходного налога.

Напомним, что первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко, выступая сегодня на форуме «Территория смыслов», сказала, что отсутствие реформ в российской экономике может привести к серьёзным экономическим проблемам.

«У нас не будет ни резервов, ни возможности выплатить зарплаты. Бюджетная сфера — наш главный внутренний вызов», — сказала Нестеренко.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus