Автор программы развития экономики отрицает её схожесть с бюджетной политикой 90-х

18:32 Авг. 2, 2016

Фото Сергей Коньков/ТАСС

Ранее СМИ сообщили, что экономисты подготовили доклад правительству, включающий предложения о переходе к необеспеченной эмиссии по образцу 90-х годов.

Один из авторов этого документа, директор Института финансово-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Владимир Масленников пояснил в эфире радиостанции «Говорит Москва», что никакого возврата к политике прошлых лет в их докладе не предусматривается.

«Речь идёт о покрытии бюджетного дефицита вследствие реализации только инвестиционных проектов в реальном  секторе экономики. Сейчас ситуация такова, что источников для внутреннего финансирования инвестиций у предприятий нет. Необходима точка опоры. Инвестиции сегодня - это  экономический рост завтра. При этом должен быть обеспечен  жёсткий контроль за использованием этих средств, чего не было в начале 90-х годов», - сказал Масленников.

Он уверен в необходимости так перестроить деятельность государственных структур, чтобы их целью стал экономический рост, а не пополнение текущего бюджета.

Масленников надеется, что исследование экономистов будет рассмотрено и использовано правительством в его работе.

Финансовый университет при правительстве России и Институт народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН направили в кабинет министров пакет мер по восстановлению роста ВВП в течение одного-двух лет. По данным «Коммерсанта», основным пунктом стратегии стал плавающий курс рубля и занижение курса российской валюты по отношению к доллару с целью стимулирования роста ВВП. В Финуниверситете также выступают за более жёсткие меры, такие как контроль за движением капиталов вплоть до «резервирования валюты на специальных транзитных банковских счетах импортерами».

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus