В Госдуме призвали наказать руководство Севастополя после проверки деятельности Севморпорта

17:48 Янв. 22, 2019

Депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик в беседе с «Говорит Москва» заявил, что, не взирая на статус, каждый чиновник, который «виновен в исчезновении хотя бы одного бюджетного рубля», должен понести за это ответственность.

«Я слышал об этих предположениях, которые озвучил начальник ГКУ правительства Севастополя. Я очень надеюсь, что правоохранительные органы Севастополя и РФ все факты расследуют, и им дана будет чёткая правовая оценка.

Я со своей стороны, как депутат Госдумы, все эти вопросы держу на контроле, были мои обращения в Генеральную прокуратуру, в другие структуры, по которым заведены уже на сегодняшний день уголовные дела. А то, что сегодня сказал начальник ГКУ правительства Севастополя, только подтверждает эти вопросы. Что с бюджетными деньгами шутить никому не позволено. За эти вещи должна наступить очень жёсткая ответственность. Надеюсь, в ближайшее время мы узнаем имена и фамилии чиновников, которые ответственны за то, что а) нецелевым образом были израсходованы бюджетные деньги и б) похищены или украдены средства из бюджета Севастополя и РФ. Я уверен, что правоохранительные органы сделают соответствующие выводы и дела будут переданы в суд».

Сегодня, 22 января, начальник главного контрольного управления правительства Севастополя Сергей Елизаров на пресс-конференции рассказал, что внутренняя проверка, начатая в конце ноября, выявила ряд серьёзных нарушений в хозяйственной деятельности Северного морского порта.

Было зафиксировано занижение реальной стоимости имущества порта, среди которого плавучий док, нежилые здания, ремонтные мастерские и так далее. За 9 месяцев 2018 года кредиторская задолженность предприятия ГУП «Севастопольский морской порт» составила более 72 млн рублей, а чистый убыток – 107 млн рублей. За год долги предприятия выросли почти на 200%.

Проверка также выявила, что некоторые причалы Севморпорта используются коммерческими структурами, а арендная плата за использование государственного имущества с 3 августа 2015 года на счета порта не поступает.
В результатах проверки, представленных Елизаровым, говорится также о занижении реальной стоимости имущества порта: более 1200 объектов недвижимости оценены в структуре баланса в 1 копейку, 1 рубль, 10 рублей. Помимо этого были зафиксированы случаи необоснованного списания имущества на сумму более 26 млн. рублей. Таким образом были списаны в том числе два нефтеналивных танкера.

Сам глава ГКУ Севастополя Сергей Елизаров в беседе с радиостанцией «Говорит Москва», что эти результаты предварительные, проверка будет длиться до 11 февраля.

«У меня основания предполагать, на основании совокупности тех фактов, которые пока установлены (проверка еще идет), что, возможно, идёт управляемый процесс по доведению этого объекта до процедуры банкротства».

Ранее региональные СМИ сообщали, что на начальника контрольного управления оказывалось давление, а в конце ноября, сразу после начавшейся проверки хозяйственной деятельности Севастопольского морского порта, губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников потребовал вывести контрольную группу и прекратить ревизию.

17 января пресс-служба правительства Севастополя сообщила, что комиссия по соблюдению антикоррупционного законодательства рекомендовала губернатору уволить начальника ГКУ Сергея Елизарова «в связи с утратой доверия». Причина в предоставлении им «неполных и недостоверных» сведений о доходах за 2017 год. 21 декабря ему был вынесен выговор. Сергей Елизаров сообщил, что правомерность выговора оспаривает в Хамовническом суде Москвы (иск подан 21 января).

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus