Экономист: кризис переживут только крупные компании

17:50 Март 20, 2020

Фото: РИА Новости

Накануне первый зампред ВТБ назвал ситуацию в экономике «совершенным штормом», передаёт РБК.

По словам Юрия Соловьёва, нефтяной рынок столкнулся с «двойным ударом» — со стороны спроса и предложения.

Экономист, партнёр компании O2 Сonsulting Денис Ракша рассказал в эфире радиостанции «Говорит Москва», что нынешняя экономическая ситуация неблагоприятно отразится на малом бизнесе.

«На начало этого года на счетах российских компаний скопилось денежных средств больше 30 трлн рублей, это колоссальная сумма, и это только в рублях. Это примерно 30% ВВП. Проблема в том, что эти деньги распределены между российскими компаниями очень неравномерно. Это деньги небольшого количества крупных компаний. В общем, они к кризису готовы, у них есть резервы. Они за счёт этих резервов могут пережить достаточно долгий период волатильности, падения цен, падение спроса и всех негативных факторов. У всех остальных российских компаний такого резерва нет. У кого-то на месяц хватит, у кого-то на два, у кого-то на три, у кого-то на четыре. Никто не понимает, сколько всё это продлится. Когда падение нефтяных доходов докатятся до основной части российской экономики, тогда мы и узнаем, насколько упал внутренний спрос.

По экономике нанесён двойной удар. Со стороны коронавируса и со стороны цен на нефть. Готова ли к такой ситуации финансовая система российская? Да, она готова значительно лучше, чем она была готова в предыдущие кризисы. Да, ЦБ поработал очень серьёзно. Он расчистил банковскую систему от слабых банков. Другой вопрос, хватит ли вот этого запаса российской финансовой системе для того, чтобы пережить кризис? Тут нужно посмотреть на то, насколько в целом российская экономика готова к этому «идеальному шторму». Если финансовая система готова, то остальная российская экономика, я бы сказал, нет».

Ранее в Госдуме объяснили, почему власти РФ не выплатят гражданам по $1 тысяче как в США. Глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассказал радиостанции «Говорит Москва», что в России такие действия только ускорят инфляцию и усугубят положение населения. Он отметил, что нынешний рост курса валют сильно не повлияет на малообеспеченных граждан, поскольку они, в основном, покупают отечественную продукцию.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus