Экономист предрёк России «финансовый шторм» из-за ситуации в Греции

15:20 Июнь 29, 2015

Фото Сергей Коньков/ТАСС

Колебания в греческой экономике неизбежно отразятся на Евросоюзе и передадутся на российский рынок.

Об этом радиостанции «Говорит Москва» сказал заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин.

«Если предположить, что ответом референдума станет «нет», то будет укрепляться доллар и слабеть евро. Финансовые рынки это воспримут как шок, соответственно в зоне евро должен вырасти процент и упасть акции. Вот это всё неизбежно передастся на российский рынок, ведь ЕС до сих пор формирует 42% внешнего товарооборота России, то есть  мы связаны одной пуповиной», - отметил Миркин.

По его прогнозу, такое укрепление американской валюты стандартным образом приведёт к ослаблению рубля, сокращению  спроса, понижению цен на сырье и окажет в целом негативное воздействие на российскую экономику.

«Вот этот шок, который  дойдет до российского финансового рынка вызовет свой собственный шторм на российском рынке акций, облигаций, повысится процент. В общем, все неприятности, которые  будут происходить в ЕС, обязательно в открытую форточку влетят в Россию», - добавил эксперт.

В выходные Греция вплотную приблизилась к дефолту и выходу из еврозоны, после того как правительство страны отказалось от дальнейших переговоров с Евросоюзом и МВФ и объявило референдум по вопросу сотрудничества с международными кредиторами. Голосование назначено на 5 июля. Российские рынки акций сегодня открылись снижением, отреагировав таким образом на новости из Греции.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus