В Совфеде пригрозили работодателям уголовным преследованием за перевод сотрудников в статус самозанятых

17:07 Янв. 17, 2019

Автор закона о регистрации самозанятых граждан, зампред СФ Евгений Бушмин в эфире «Говорит Москва» назвал жуликами начальников, принуждающих работников к незаконному изменению налогового статуса.

«Я, конечно, удивлен, что предприятие таким образом будет уходить от налогов. Те предприятия, которые своих людей будут переводить на самозанятость, они вообще совершают преступление. Самозанятый не платит в пенсионный фонд. Это означает, что у людей не формируются пенсионные отчисления. Либо люди сами должны их формировать из своих собственных средств, либо у них их не будет.

Это вещь криминальная. Эта ситуация такая же, что и зарплата в конвертах. Все уже пагубность этого поняли. Надо просто нам разъяснять людям, что такой переход из нормальной оплаты и белой зарплаты в самозанятые – это не экономия на налоге, это разрушение пенсионной системы человека. Тех, кто так делает, нужно привлекать к уголовной ответственности за мошенничество. Человеку если объяснить, что так будет, он не пойдет на это. А если не объяснить  и заставить его перейти, это мошенничество. Просто руководитель этого предприятия мошенник. Это жулики, с жуликами надо бороться».

Евгений Бушмин уточнил, что дополнительных изменений в законодательстве не требуется, ситуацию может лишь изменить повышения уровня информированности населения. К тому же, по словам сенатора, нечистоплотность работодателей выявить довольно легко.

«Это сразу видно по материалам. Они, эти предприятия, подают каждый квартал декларации в налоговую. Сразу произойдет резкое падение количества работающих, и упадет объем выплаченной зарплаты. При этом объемы производства сохраняются».

Ранее СМИ сообщили, что московские работодатели начали заставлять сотрудников оформляться в качестве самозанятых. Так компании снимают с себя ответственность за работника и уходят от налогов. При этом сотрудника на рабочем месте оформляют через договор аренды рабочей площади.

Напомним, закон о самозанятых вступил в силу с 1 января в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане. Пока он работает в тестовом режиме, это продлится до 31 декабря 2028 года. Документ устанавливает ставку налога 4% для тех, кто оказывает услуги физлицам, и 6% — юрлицам.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus