Политолог назвала российское общество не готовым к женщине-президенту

17:44 Март 6, 2020

Фото РИА Новости

Сегодня ВЦИОМ опубликовал опрос, согласно которому две трети жителей страны не хотят видеть на этом посту женщину.

В интервью радиостанции «Говорит Москва» политолог Наталия Елисеева объяснила этот результат.

«К сожалению, в РФ так сложилось, что довольно малое количество женщин идёт в политику. То есть если мы говорим о женщинах в политике, у нас сразу возникает в голове Матвиенко. И всё. И дальше начинают потихонечку перечислять других. Вспоминают главу Центробанка (Эльвиру Набиуллину – прим. ГМ), потому что про неё почему-то всегда забывают. Дальше – депутатов Госдумы, глав муниципальных органов власти. И уже на этом фоне народ начинает понимать, что на самом-то деле женщин гораздо больше. Но поскольку всё это забывается, то отсюда и все эти результаты опросов. Для широких масс выявляется то, что у нас до сих пор общество не готово к женщинам во власти».

По словам Елисеевой,  такое мнение сформировалось у жителей России более 20 лет назад.

«Стереотип идёт ещё с 90-х годов, когда во власть могли попасть абсолютно все, по разным причинам: деньги, связи. Уже произошла зачистка, во власть люди попадают благодаря своим заслугам, но этот стереотип, что женщина туда попала из-за каких-то других своих заслуг, – он остался. Это начинает чуть-чуть подчищаться, но до сих пор это мнение остаётся. Потому что завидно! До сих пор, когда видят молодую красивую женщину, у людей возникает мысль, что она туда попала из-за внешности, а не благодаря тому, что она хороший специалист».

Согласно данным ВЦИОМ,  к женщине-президенту готовы 21% россиян. В должности премьера женщину видят 31%, а в социальном блоке кабмина – министром здравоохранения или образования – 69%. 

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus