В СПЧ рассказали об опасностях моральной реабилитации Сталина

16:30 Март 30, 2015

Михаил Метцель/ТАСС

Член СПЧ, журналист Николай Сванидзе отметил в эфире радиостанции «Говорит Москва», что в период правления Сталина погибли миллионы людей.

«Речь идёт о миллионах людей. Сам Сталин лично подписал почти 300 списков расстрелянных. Кроме того он руководил страной, в которой действовала совершенно террористическая на тот момент организация под названием НКВД, которая убивала людей в огромных количествах. А многие были не расстреляны, они погибли в ГУЛАГе, умерли от голода в 20-30-х годах, и потом в конце 40-х годов», - сказал Сванидзе.

По его мнению, если продолжать такую риторику в обществе, поклонники Гитлера тоже могут пытаться оправдывать его действия, так же как и сторонники советского вождя. «Поклонники Гитлера могут то же самое говорить. Ну, подумаешь, сжигал в газовых печах миллионы евреев, ну и что, а вообще нам сейчас жить трудно, и плевать мы хотели на евреев, а что он ещё развязал вторую мировую войну, так он родину защищал, зато при нём дороги были построены и немцев уважали», - добавил Сванидзе.

Он также подчеркнул, что говорить о физической или юридической реабилитации Иосифа Сталина невозможно, так как его никогда не судили, однако речь идёт о моральной реабилитации советского лидера.

Ранее член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Николай Сванидзе заявил, что реабилитация Сталина может привести к расколу российского общества. По его словам, такие попытки всё чаще происходят в преддверии дня Победы, однако могут обернуться личным оскорблением для миллионов жителей РФ.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus