Избранная в Госдуму Елена Ямпольская: Сталин был дан России для искупления

17:00 Сен. 21, 2016

Фото РИА Новости

Государственных деятелей такого уровня нужно оценивать по той эпохе, в которой они жили.

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявила главный редактор газеты «Культура», член президиума Совета по культуре при президенте России Елена Ямпольская. 18 сентября она была избрана в депутаты Госдумы 7-го созыва.

«Сталин был инструментом, который использовали для нашего вразумления, для определённого искупления. Потому что нагрешили много: наубивали, храмы посносили, священников  порасстреливали. И в качестве кнута был послан Иосиф Виссарионович. Господь Бог не  объясняет, почему он такие инструменты использует. Но нельзя  к этому относиться так, что пришёл монстр и всех прекрасных, белых и пушистых взял. В 37 году погибло огромное количество людей, которые уничтожали страну  во время революции и гражданской войны: кого-то настигло возмездие», - уверена Ямпольская.

Она призвала не делить историю только на положительные и негативные составляющие, так как это очень сложный процесс.

«Те инструменты  сейчас не сработают, так же как ограничение информационного поля не сработает, сейчас  это невозможно сделать. Мы живём  в другом мире. Но при  этом нельзя огульно проклинать людей, которые делали то, что они делали, в тех обстоятельствах. Надо судить каждое поколение по тем обстоятельствам, в которых оно жило», - подчеркнула Ямпольская.

Ранее сообщалось, что инициативная группа жителей Новосибирска предложила установить памятник Сталину в центре города. Активисты называют советского вождя величайшим государственным и политическим деятелем XX века, внёсшим неоценимый вклад в историю страны. Эта инициатива вызвала споры среди общественности. Правозащитники выступили категорически против установки такого памятника в Новосибирске, где, по их данным, проживает около 11 тысяч жертв политических репрессий.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus