Зюганов выступил за восстановление памятников Сталину в России

12:35 Дек. 15, 2021

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

Ранее в Екатеринбурге на Дом офицеров вернули барельеф советского лидера.

Глава КПРФ Геннадий Зюганов в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» поддержал это решение. Также он заявил о необходимости восстановления исторических памятников в других российских регионах. При этом Зюганов подчеркнул, что решение о воссоздании тех или иных памятников могут принять только городские власти.

«Считаю, что не надо сводить счёты с историей, она у нас великая, мы можем гордиться ею. Немыслима победа в мае 1945 года без Сталина. Он был верховным главнокомандующим, стоял у руля страны почти 30 лет, от Сталина собралось великое союзное государство, построилось 9 тысяч лучших на ту пору заводов, создался ракетно-ядерный паритет, победа фашизма. Поэтому восстановление правдивой истории — это дело чести любого народа.

Я против того, чтобы приходили и начинали рушить памятники. Они — свидетели того времени. Если новое поколение будет знать, что было за время, его [Сталина — прим. ГМ] великие подвиги, достоинства и недостатки, от этого мы все будем умнее и сильнее. Поэтому я за то, чтобы восстанавливалась подлинная история и к ней относились бы весьма уважительно».

О восстановлении барельефа Сталина в Екатеринбурге стало известно 13 декабря. Его демонтировали в 1990-е. Возвращение архитектурного изображения возмутило часть жителей Екатеринбурга. Правозащитники сочли это событие признаком «ресталинизации».

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus