Глава СПЧ объяснил закрытие кафе с шаурмой «от Сталина» ошибкой бизнесмена: эту тему не надо будить

17:47 Янв. 10, 2021

Фото: Иван Макеев/ КП

Заведение с официантами в форме НКВД проработало в Москве один день.

Владелец кафе рассказал, что полиция заставила его убрать всю связанную со Сталиным символику. Он испытал «колоссальное давление» со стороны властей и закрыл точку.

Глава Совета по правам человека при президенте РФ Валерий Фадеев в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявил, что решение о закрытии должны принять жители. По его мнению, основатель кафе поступил глупо.

«Мне кажется, решение о закрытии должна принимать общественность, жители должны решать. Тема непростая, потому что Сталин — фигура непростая, НКВД занимался не только репрессиями. Однако всплывает сразу тема репрессий. Владелец же это имел в виду, когда обслуживали посетителей в форме НКВД. Эту тему не надо будить. На мой взгляд, как маркетинговый ход это использовать неприлично, во всяком случае глупо. Такие темы очень острые».

По мнению Фадеева, владелец кафе принял неверный маркетинговый ход и поплатился за это.

«Я считаю, что он ошибся, играя на Сталине и НКВД. Всё-таки это общественная тема, нужно, чтобы местный совет это обсудил, чтобы люди сами решили. Какой-то «воспитательный» процесс должен быть».

Глава СПЧ привёл в пример аналогичную ситуацию, когда на Ленинградском проспекте жители вынудили владельца кафе «Антисоветская» поменять вывеску.

Владелец кафе Станислав Вольтман рассказывал СМИ, что его долго продержали в полиции.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus