Во ФСИН не смогли придумать, как почтить память жертв политических репрессий

15:35 Окт. 30, 2018

В ведомстве не знают, какое сообщение от ФСИН могло бы прозвучать корректно в День памяти жертв политических репрессий. Именно поэтому на сайте ведомства дата никак не отмечена.

Об этом радиостанции «Говорит Москва» рассказал заместитель директора ФСИН России Валерий Максименко.

«День такой скорбный, серьёзный. Много людей погибло, и много было пострадавших. Это вне всякого сомнения. Но, понимаете, мы ни о каких памятных датах заметок не делаем по большому счёту. Подумал, что можно было бы разместить, но мы ничего придумать такого существенного не смогли, чтобы было корректно, и вразумительно, и с той, и с другой стороны правильно.

Потому что высказать сожаление своё о том, что происходило, мы можем, но больше как частные лица, а как действующие работники, те люди, которые служат сейчас, конечно, они к той далекой эпохе даже близко никто отношения не имеют. Это совсем другие люди, воспитанные на совсем других традициях. Это люди современной, новой, молодой России, они красивые, хорошие, добрые. Не все такие, как в Ярославле, далеко не все, правда. Дебилы, конечно, тоже встречается. Да, а где их нет, к большому сожалению».

Максименко пояснил, что, по его мнению, принести извинения родственникам репрессированных от лица ФСИН значит переложить ответственность на всех сотрудников ведомства, в том числе тех, кто сейчас работает в системе исполнения наказаний. 

«Потому что приносить  извинения за свои действия - это значит, с моей точки зрения, что те люди, которые сейчас работают, что в том числе и они, виноваты в том, что происходило тогда. Но я считаю, что это категорически не так, это было бы неправильно».

30 октября в России считается Днём памяти жертв политических репрессий. В этот день ежегодно проходят траурные акции и памятные мероприятия. На сайте ФСИН, история которой включает период работы Главного управления лагерей и мест заключения (ГУЛАГ) НКВД СССР, этим событиям не посвятили никакой заметки. На это обратили внимание пользователи соцсетей и журналисты.

Ранее Федеральная служба исполнения наказаний отказалась приносить извинения заключенным, пострадавшим от сексуального насилия и использованным сотрудниками колонии в виде рабочей силы. «Законодательством Российской Федерации не предусмотрено принесение извинений потерпевшему вышестоящими должностными лицами при совершении их подчиненными должностных преступлений», — говорится в письме ведомства.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus