В РПЦ усомнились в необходимости канонизировать доктора Лизу

12:28 Дек. 26, 2016

Фото Михаил Метцель/ТАСС

Ранее глава СПЧ Михаил Федотов предположил, что погибшая при крушении Ту-154 Елизавета Глинка в будущем может быть причислена к лику святых.

Между тем, настоятель храма священномученика Климента, член Патриаршего совета по культуре Леонид Калинин сообщил радиостанции «Говорит Москва», что не каждый человек, который вёл подвижническую и молитвенную жизнь, должен быть канонизирован.

«Людей, которые совершают подвиги, иногда незаметные для других, иногда ежедневно, ежечасно, в больницах, где-то в госпиталях или на своей службе, очень много. И внезапная гибель не является причиной и поводом для церковной канонизации», - сказал он.

При этом он добавил, что деятельность доктора Лизы достойна уважения.

«В данном случае, конечно, есть трагический случай с человеком, который достоин самого огромного искреннего уважения. Ее подвижническая деятельность действительно снискала уважение огромное у людей, отклик в сердцах людей. Но это не значит, что это требует церковной канонизации», - подчеркнул Калинин.

Кроме того, по его словам, причисление к лику святых происходит по соборной воле Церкви. Однако, как добавил собеседник радиостанции, отказ в канонизации человека не означает его отверженность от Церкви.

«Большинство людей, попавших в рай, не имеют церковной канонизации. Я уверен, что душа подвижника, того, кто был связан с богом, с верой, церковью, причащался, был включен в церковное единство, конечно, она спасается, вне зависимости от того, была ли проведена церковная канонизация или нет», - сказал он.

Напомним, самолёт Минобороны, направлявшийся в Сирию, разбился накануне утром близ побережья Сочи. На борту авиалайнера Ту-154 находились 84 пассажира и 8 членов экипажа. Среди погибших 64 артиста ансамбля имени Александрова, 9 представителей СМИ, а также глава благотворительного фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, известная как доктор Лиза.

Президент России Владимир Путин объявил 26 декабря днём траура по погибшим в этой катастрофе.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus