Артур Гаспарян: Джордж Майкл вошёл в мировую классику посмертно

13:32 Дек. 26, 2016

Фото: bbc.com

«Отношение к музыканту, который уже давно вошел в категорию классики поп-музыки, может быть только одно. До сегодняшнего дня это был живой классик. Сейчас это, к сожалению, классик, вошедший в историю посмертно», - сказал критик.

В интервью радиостанции «Говорит Москва» Гаспарян заметил, что в последние годы музыкант отличался больше не творческой, а скандальной деятельностью (в 2010-м его задержали за вождение в состоянии наркотического опьянении, до этого, в 1998 году, стало известно о его гомосексуальных наклонностях – прим. «ГМ»), однако за всю свою жизнь он сделал для музыки неоспоримо много.

«Мы готовы к тому, что уходят из жизни пионеры рок-н-ролла, которые в достаточно преклонном возрасте пребывают, и мы готовы к тому, что кто-то из них закончит свой жизненный путь. Но когда уходит человек в 53 года, и от которого мы ждали новых откровений… Или не новых, ведь последний альбом у Джорджа Майкла был в 2014 году, Symphonica», - поделился критик.

По словам Гаспаряна, Джордж Майкл создал свой собственный стиль на стыке r’n’b, soul и «всевозможных компиляциях достижений мирового музыкального хозяйства». Кроме того, критик напомнил, что дуэт Джорджа Майкла и Эндрю Риджли Wham!, пользовавшийся феерическим успехом в середине 80-х, стал толчком для появления бойз бэндов.

«Безусловно, музыкально и стилистически и в том, что касается тренда бойз-бэндов, это имело своё влияние на развитие нашей эстрады. Это явление, у истоков которого находился дуэт Wham!», - заявил Артур Гаспарян.

Лучшей пластинкой у Джорджа Майкла критик считает Older – третий студийный альбом музыканта, вышедший в 1996 году.

«Пластинка Older могла бы сегодня быть актуальным музыкальным трендом. Есть мастодонты, творчество которых отмечено знаком времени. И есть очень не много людей, и среди них Джордж Майкл, чья музыка универсальна с точки зрения принадлежности к эпохе», - добавил Гаспарян.

Джордж Майкл ушёл из жизни сегодня в Британии в возрасте 53 лет.

«С великой скорбью мы можем подтвердить, что наш любимый сын, брат и друг Джордж ушёл с миром дома в период Рождества», — заявил агент музыканта. 

Джордж Майкл (настоящее имя Георгиос Кириякос Панайотоу) родился в Лондоне. Он стал популярным в начале восьмидесятых годов, когда начал выступать со своим одноклассником Эндрю Риджли в составе поп-дуэта Wham! После распада коллектива в 1986 году Майкл продолжил карьеру в качестве сольного исполнителя. Его хиты много раз возглавляли музыкальные чарты во всём мире.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus