Минюст пояснил инициативу взыскания с должника единственного жилья

10:04 Янв. 10, 2017

Фото РИА Новости

Ранее стало известно, что ведомство предложило конфисковывать единственное недвижимое имущество в счёт погашения кредита.

В министерстве пояснили, что речь идёт о жилплощади, которая по размеру и стоимости превышает разумную потребность в жилище. При этом учитывается как площадь помещения, так и его рыночная цена. Взыскание может быть обращено только в судебном порядке и исключительно в случае отсутствия у должника иного имущества. Оставшаяся сверх долга от реализации жилья сумма может быть использована для покупки нового жилья. 

Законопроект Минюста, который частично разрешает изъятие единственного жилья за долги, не нарушает конституционного права граждан на жильё, заявил директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфёнчиков.

«Предложенный законопроект при обращении взыскания предусматривает гарантию на жильё, но в пределах установленных нормативов», — написал он в своём Twitter.

Запись была сделана в ответ на реплику бывшего детского омбудсмена Павла Астахова, который написал: «Конституция России гарантирует каждому право на жильё. А вот обязанности «платить по долгам» там нет, кроме налогов».

Кроме того, Астахов назвал законопроект «очень спорным», так как он может «сделать бомжами тех, у кого и так нет средств».

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus