В Госдуме предложение Минюста лишать должников жилья сочли слишком жёстким

10:45 Янв. 10, 2017

Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

Заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев и председатель комитета Госдумы по энергетике Иван Грачёв (слева направо) на пленарном заседании

Как отметил заместитель председателя комитета по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев, никто не отменял конституционное право граждан на жильё.

В интервью радиостанции «Говорит Москва» он рассказал, что подобные предложения уже выносились на обсуждение, но приняты они не были.

«Мы где-то года два назад пытались внести подобный законопроект - накладывать ограничение на использование собственного жилья. У нас он был гораздо мягче. Мы говорили о том, что если, допустим, имеются долги по ЖКХ, то до погашения долгов на это жильё накладываются ограничения в части использования. То есть, ты не имеешь права продать, подарить», — сказал Качкаев.

По его мнению, вряд ли законопроект Минюста может быть принят, так как право на жильё гарантировано главным законом страны.

«У нас в Конституции право на жильё никто не отнимал. Я не думаю, что в таком виде такая законодательная инициатива может пройти. Другое дело, что в этом направлении однозначно нужно что-то делать, потому что есть собственники, которые годами не платят за жильё. Если посмотреть на статистику, они ведь не самые бедные. У нас самые активные и самые аккуратные плательщики — это пенсионеры», — отметил заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ.

Ранее стало известно, что министерство юстиции предложило изымать единственное недвижимое имущество в счёт погашения долгов. Уточняется, что продавать жильё должника можно будет при соблюдении двух условий: если площадь помещения в два раза превышает законодательно утвержденную норму для должника и его семьи, а стоимость — двукратную стоимость жилого помещения, которое полагается им по закону.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus