В Госдуме считают конституционным предложение Минюста разрешить приставам ломать двери

13:49 Сен. 25, 2019

Сергей Стариков/ТАСС

Речь о ситуациях, когда исполнителям необходимо проникнуть в помещение для проверки законности перепланировки или установки газового оборудования.

Автор закона о штрафах за незаконную перепланировку член комитета ГД по жилищной политике Илья Осипов  в интервью «Говорит Москва» подчеркнул, что предложения Минюста соответствуют Конституции РФ.

«С одной стороны, нужно защитить человека от произвола и сохранить право человека на неприкосновенность жилища. С другой стороны, это право может быть нарушено по нашей Конституции, в случае, если возникает угроза жизни и здоровью других граждан. Здесь важно, чтобы было решение суда и Минюст ровно об этом и говорит, что это должно делаться во исполнение решения суда.

Если есть судебное решение, что неприкосновенность жилища будет нарушена, значит, есть достаточные основания у суда полагать, что присутствуют обстоятельства, которые могут повлечь угрозу жизни и здоровью других граждан. Неприкосновенность может быть нарушена только в этом случае».

Минюст предложил поправки в закон об исполнительном производстве.

Владельцу квартиры сначала добровольно предложат пустить в дом проверяющих. Если он этого не сделает, пристав вынесет постановление о взыскании исполнительского сбора, установит новый срок для доступа в помещение и предупредит, что потом в квартиру проникнут вне зависимости от желания собственника. Но при этом на руках у пристава должно быть решение суда, выданное по заявлению Госжилнадзора.

Вскрытие двери будет происходить в присутствии понятых, а пристава обяжут обеспечить сохранность имущества собственника, передаёт «Интерфакс». 

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus