Мексика увидела потенциал в сотрудничестве с Россией после кризиса в отношениях с США

15:58 Фев. 3, 2017

Фото Zuma\TASS

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» сообщил временный поверенный в делах посольства Мексики Хоакин Пастрана Уранга.

Он напомнил, что соглашение о свободной торговле Мексика имеет не только с США, но и более чем с 40 странами. Поэтому, по его словам, после кризиса в отношениях «мы будем сильнее и менее зависимы от одного рынка».

«До сих пор Мексика очень сильно сосредотачивала свою торговлю в США. Я думаю, что в связи с тем, что происходит сейчас, у нас есть возможность искать и развивать торговлю с другими странами, в том числе с Россией. Мы всё время имели очень хорошие отношения, торговлю. Не такую большую, как мы хотели, но есть большой потенциал», - сказал он.

По его словам, существуют объективные причины, почему торговля с США велась активнее, чем с Россией. Например, территориальная близость, налаженная инфраструктура, большая информированность, отметил Уранга.

«Я знаю, что наши бизнесмены каждый раз больше и больше приходят в Россию на разные выставки представить свои продукты. Сейчас у нас есть инвестиции в России в некоторые фирмы, которые здесь производят пищевые продукты, автомобильные запчасти и другое. Я вижу, что мы идём в этом направлении. Нелегко. Можно сказать, что в этом плане отношения между нашими странами молодые», - добавил временный поверенный.

При этом Хоакин Пастрана Уранга уверен, что такое обострение в отношениях с США временное. Он считает, что для их нормализации главам стран необходимо ещё раз обсудить выгоды торговли и трудовой миграции.

«В нашем обществе есть разные точки зрения, как это надо делать. Есть люди, которые говорят, что надо идти к Китаю, к России», - добавил он, напомнив про петицию мексиканцев на Change.org в адрес Владимира Путина.

Как считает собеседник радиостанции, президент России не сможет помочь в этой ситуации.

«Я думаю, что это один из главных политиков современности. И, наверное, в Мексике есть люди, которые думают, что он может в каком-то смысле помочь. Мы можем развивать отношения. Но я не думаю, что он может помочь. Это двухсторонний диалог должен быть. Сейчас новый президент США пытается выполнить свои обещания. Я думаю, что многие из них необоснованные», - заключил Хоакин Пастрана Уранга.

Ранее Дональд Трамп подписал указ о начале строительства стены на границе с Мексикой. В соответствии с документом подготовка к работам должна быть завершена в течение полугода.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus