Юрий Грымов об Алексее Петренко: он экспериментатор, хулиган, провокатор

11:39 Фев. 23, 2017

Режиссёр рассказал радиостанции «Говорит Москва» о работе с Петренко в фильме «Коллекционер» и невоплощённых планах на театральной сцене.

«Алексей Петренко – это абсолютное явление, великий актёр, я специально не говорю о том, что он русский, украинский, советский. И я горд, что он снимался у меня в главной роли в фильме «Коллекционер», это счастье для режиссёра . Он смеялся всегда, не то что смеялся – ржал. И очень активно обсуждал творческие проекты. Не боялся крепкого слова в адрес какого-то артиста. Он эмоциональный хулиган. Есть актёры трусы. Они придумаю себе роль на всю жизнь и играют. А Петренко – экспериментатор, хулиган, ему интересно, он провокатор. И таких актёров очень мало. Это большая утрата сегодня», - сказал радиостанции Юрий Грымов.

По его словам, Петренко два дня назад заезжал к нему в театр «Модерн» и они обсуждали творческий вечер, который был намечен на октябрь.

«Он был очень лёгким актёром. У Петренко был характер, поэтому было с ним легко. Он не был обузой для режиссера, он никогда не капризничал. Это человек, который создавал роли, создавал целый мир. Было интересно за ним наблюдать, и результат – те фильмы, которые вы видите. Это артист из категории «браво», - рассказал режиссёр.

Алексей Петренко играл вместе с Высоцким в «Сказе о том, как царь Петр арапа женил», был купцом Мокием Кнуровым в «Жестоком романсе» Эльдара Рязанова, Карлом I в «Мушкетерах. Двадцать лет спустя». А потом были генерал Радлов в «Сибирском цирюльнике» Никиты Михалкова, заглавная роль в «Коллекционере» Юрия Грымова и Дед в «Похороните меня за плинтусом» Сергея Снежкина. Всего Алексей Петренко снялся почти в 80 фильмах.

Артист скончался в Москве на 79-м году жизни. О причинах смерти в некрологе, опубликованном на сайте Союза кинематографистов России, ничего не говорится.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus