Дадин поддержал инициативу Москальковой отменить статью о нарушениях на митингах

13:54 Фев. 27, 2017

Фото ТАСС

Уполномоченный по правам человека в России предложила исключить из Уголовного кодекса статью 212.1.

Татьяна Москалькова заявила, что эта статья не может стоять в одном ряду с другими статьями УК, которые предусматривают наказание после повторного административного правонарушения, «ибо правовая природа проступка совершенно иная».

Активист Ильдар Дадин, осуждённый по этой статье, в интервью радиостанции «Говорит Москва» сказал, что благодарен всем, кто борется за отмену статьи о неоднократных нарушениях на митингах.

«И я дальше буду бороться, чтобы её отменили. Все, кто собираются это делать, я им очень благодарен. Если какие-то люди начинают помогать, появляются какие-то результаты, значит, не зря я отсидел и боролся с этой статьёй, антиправовой, античеловеческой и отменяющей демократические права», — сказал Дадин.

26 февраля единственный осужденный по статье 212.1 УК Ильдар Дадин вышел на свободу. Его приговор (два с половиной года колонии общего режима) был отменен Верховным судом за отсутствием состава преступления. Дадин получил право на реабилитацию.

Конституционный суд нашёл в деле Дадина процессуальные нарушения. При этом он отказался признавать статью 212.1 неконституционной и рекомендовал только уточнить формулировки. Тогда Москалькова назвала такое решение «взвешенным».

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus