Правозащитница считает несправедливым дело против матери прошедшей по тайге девочки

12:49 Март 12, 2017

Член Совета по защите семей и традиционных семейных ценностей при уполномоченном при президенте по правам ребёнка Элина Жгутова опасается, что мать могут лишить родительских прав.

В беседе с корреспондентом радиостанции «Говорит Москва» она отметила, что вместо того, чтобы обвинять родителей, нужно им помочь.

«По тому, как поставлен вопрос — то есть привлечение по уголовной статье — естественно, что когда в суде будут аргументы в пользу родственников, то можно услышать в ответ, что дедушка с бабушкой не являются законными представителями ребёнка. Формально, чисто юридически, это так. Но по-человечески, конечно, так звучать не может. Конечно, это несправедливо», — сказала Жгутова.

Она уверена, что мать 4-летней девочки очень переживает по поводу произошедшего.

«Судя по всему, это нормальная любящая мать. Мы из этого должны исходить, что у нас нормальные любящие родители, априори это так. Она точно переживает больше, чем следователь и журналисты. Нужно помочь ей», — добавила правозащитница.

Инцидент произошёл 8 февраля в отдалённом селе в Туве. Бабушке 4-летней девочки стало плохо, и ребёнок ушёл за помощью до ближайшего населённого пункта, преодолев 8 км по тайге. Девочка получила переохлаждение, но сейчас её жизнь вне опасности.

Против матери ребёнка завели уголовное дело. Как сообщает Следственный комитет по Республике Тыва, 31-летняя женщина оставила дочь в опасности. Следователи намерены оценить и действия местных органов опеки.

По версии регионального управления СКР, подозреваемая оставила дочь у своих родителей, зная, что они не могут обеспечить безопасность ребёнка. 

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus