«Лаборатория Касперского» опровергла атаку на банкоматы с помощью нового вируса

16:44 Март 20, 2017

Фото РИА Новости

В компании заявили, что вредоносное ПО заражало сети финансовых организаций, а не сами аппараты.

«В теории это сделать возможно. Но конкретно в этом случае никаких атак на банкоматы не было. Вирус не заражал банкоматы», — сообщил радиостанции «Говорит Москва» старший антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Ложкин.

Ранее «Коммерсантъ» сообщил, что в России появился новый вирус, атакующий банкоматы. Его особенность в том, что проникает он в банкомат без какого-либо физического контакта, а выявить и устранить проблему сложно. Цель вируса — не средства клиентов, а деньги в банкомате, который настраивается на выдачу всех самых крупных купюр любому, набравшему определённый код.

«Мы в феврале опубликовали исследование, которое было посвящено именно такой схеме атаки, когда используются бесфайловые вирусы, когда были атакованы банки, финансовые организации. Финалом этой атаки было нахождение вируса, который жил в оперативной памяти компьютеров», — рассказал Ложкин.

Он пояснил, что об этой вредоносной программе сообщила компания FinCert, основываясь на данных, полученных от фирмы NCR - крупнейшего производителя банкоматов.

«Она (FinCert - прим. ГМ) сказала, что угрозы существуют, но не конкретно, вирус, атакующий банкоматы», — сказал старший антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

Он добавил, что когда вирус живёт исключительно в оперативной памяти, а не на жёстком диске, то обнаружить его значительно сложнее, однако бороться с ним можно.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus