«Коммерсантъ» публикует новую версию авиакатастрофы Ту-154 в Сочи

23:07 Март 24, 2017

Фото РИА Новости

Издание со ссылкой на источники, близкие к расследованию, пишет, что причиной падения самолёта Минобороны могла стать потеря пилотом ориентации в пространстве, произошедшая из-за «иллюзорного восприятия действительности»

По этой версии, командир воздушного судна после взлёта потерял ориентиры и управлял бортом, полагаясь на собственные ощущения, а не на показания приборов. «Коммерсантъ» ссылается на модель ситуации, построенную по данным параметрического самописца. Из неё следует, что через минуту после отрыва от полосы Ту-154 находился на расчётной высоте, двигался с нормальной скоростью и начал запланированный правый разворот. Но командир корабля Роман Волков неожиданно отправил самолёт в пике. Как показали самописцы, воздушное судно восемь секунд стремительно снижалось и за это время выполнило крутой вираж влево. Пикирование проходило при абсолютном молчании в кабине — лишь на девятой секунде штурман сказал: «Командир, мы падаем». Но и после этого приборы не зафиксировали перевод штурвала в положение «на себя».

Ранее «Коммерсантъ» писал, что борт не упал, а вплоть до столкновения с водой был под контролем пилота.

25 декабря 2016 года Ту-154 Минобороны России потерпел крушение в Чёрном море. На борту находились 92 человека — члены экипажа, военные, музыканты ансамбля имени Александрова, журналисты и Елизавета Глинка известная как Доктор Лиза.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus