В Госдуме оценили долги за электричество на Кавказе в десятки миллиардов рублей

10:50 Апрель 3, 2017

Ранее депутаты внесли на рассмотрение законопроект, предлагающий ввести за кражу электроэнергии ответственность до 6 лет лишения свободы.

Один из авторов документа, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам национальностей Михаил Старшинов, рассказал радиостанции «Говорит Москва» о деталях инициативы.

«Это связано с тем, что проблема стала просто колоссальных размеров – что электричество, что газ. Электрические долги, например, в Северо-Кавказском федеральном округе, исчисляются десятками миллиардов рублей. К сожалению, видимых изменений в лучшую сторону не происходит. Неоднократно обсуждали эту проблему и в правительстве, и в органах высшей государственной власти, и в субъектах, и в министерстве Кавказа, и с правоохранительным блоком. Эта законодательная инициатива родилась после обсуждения с правоприменителями».

По словам Старшинова, в документе предлагаются две поправки в существующее законодательство.

«Одна небольшая, она уравнивает незаконное  подключение - там не были указаны электрические сети, были газопроводы, нефтепроводы. И второе, мы предлагаем не только гайки закручивать, но и декриминализировать эту статью. Если человек, который ворует электроэнергию, в этом деле раскается и компенсирует украденное, то он может избежать уголовной ответственности».

Депутат пояснил, что эта мера связана с разделением на осуществивших незаконное подключение к источникам энергии и тех, кто просто не внёс оплату в срок.

«Одно дело, когда человек подключился незаконно и украл. Другая ситуация – когда человек энергоносители подключил, потребил, но не расплатился. Это другая история и за это другая мера ответственности. Суд решит. В этом виноваты не только граждане, которые воруют, но и многие другие ответственные лица. Вор может прийти в компанию, которая поставила ему энергию, написать заявление. Здесь вопрос – что человеку выгоднее. Украсть на относительно небольшую сумму, либо нести за это уголовную ответственность. Когда перед ним встанет эта дилемма, то он решит, что лучше, наверное, заплатить».

Ранее сообщалось, что депутаты Михаил Старшинов и Гаджимет Сафаралиев, а также сенатор Александр Бабаков инициировали законопроект, вводящий уголовную ответственность за незаконные подключения к электросетям и кражу электроэнергии. По состоянию на начало апреля, документ направлен для получения отзывов в правительство и Верховный суд РФ.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus