В СПЧ призвали Кремль к твёрдости по отношению к Чечне после угроз «Новой газете»

15:23 Апрель 14, 2017

Фото Зураба Джавахадзе/ ТАСС

Журналист, член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Николай Сванидзе сказал, что от администрации главы государства требуются более определённые формулировки.

Так он прокомментировал заявление «Новой газеты» об угрозах редакции, которые поступают из Чечни. Издание утверждает, что в республике состоялось экстренное собрание представителей 24 чеченских вирдов, исламских богословов и лидеров общественного мнения. На этом собрании журналистов «Новой газеты» публично назвали «врагами веры и родины» и пообещали «возмездие без срока давности».

Сегодня по просьбе корреспондента радиостанции «Говорит Москва» историю прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он сказал, что в Кремле следят за ситуацией, и предостерёг руководство Чечни от незаконных действий в отношении «Новой газеты».

В прямом эфире радиостанции «Говорит Москва» Николай Сванидзе отметил, что этого мало.

«На мой взгляд, от власти, от Кремля требуются значительно более определённые и твёрдые формулировки: “Мы призываем руководство Чеченской Республики сделать всё, что в его силах, для того чтобы положить конец подобным настроениям и призывам, которые опасны в нашей стране”. Пока что это не прозвучало».

По его убеждению, этой историей должны заняться правоохранительные органы.

«Это очень опасный тренд. Мы знаем о судьбе уже погибших людей — Натальи Эстемировой, Анны Политковской, мы знаем, как был убит Борис Немцов. Разжигалась ненависть к нему. Он был объявлен там врагом веры и родины, после чего он был убит. Боюсь, что ход расследования его убийства вселил во вдохновителей этого убийства мысль о безнаказанности. Это очень опасно».

Конфликт между властями Чечни и «Новой газетой» возник после публикаций о массовых задержаниях геев в республике.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus