Эксперт: Китай на пути к созданию атомного военного флота

16:51 Апрель 26, 2017

Фото twitter.com/XHNews

КНР может построить атомный авианосец в ближайшее время.

Такое мнение в эфире радиостанции «Говорит Москва»  высказал военный эксперт Дмитрий Литовкин.

«В наличии у них сейчас два авианосца: один - боевой, на котором они проводят испытания, второй - который они построили на основании того корабля, который был куплен на Украине, представитель этой линейки у нас «Адмирал Кузнецов».

Но китайцы идут вперёд. У них большая программа кораблестроения. Они  закладывают несколько авианосцев, и в принципе учитывая те ошибки и недочёты, которые есть у их двух крейсеров, они будут  развивать эту программу и вполне возможно,  что в ближайшее время выйдут на создание  атомных кораблей».

Литовкин считает, что появление у Китая нового авианосца делает эту страну серьёзным игроком на мировой политической арене.

«Разумеется, спуск авианосца на воду - это крупное  событие, которое заслуживает большого внимания и переоценки взглядов на стратегию Китая в мировой политике. Потому что наличие  авианосца позволяет Китаю присутствовать  уже в любом регионе мира и диктовать свои условия, как это делают сегодня американцы».

По словам эксперта, Россия в этой сфере отстаёт от КНР, однако острой необходимости в создании нового авианесущего крейсера сейчас у РФ нет.

«У нас есть планы строительства нового атомного авианосца. Он записан в программу  вооружения после 2025 года, называется «Шторм». Этот корабль  будет значительно больше, чем «Адмирал Кузнецов», а  атомно-энергетическая  установка позволит ему решать задачи в любой точке мирового океана. Так что можно сказать, что  по сравнению с Китаем мы, конечно, отстаём, но такой  большой необходимости иметь именно сегодня новый авианосец у нас нет. Тем более что 2025 год - это уже близко».  

Сегодня, 26 апреля, Китай спустил на воду первый авианосец собственного производства. Корабль типа 001A будет принят на вооружение в 2020 году после окончательной достройки и проведения ходовых испытаний. В настоящее время на вооружении китайских ВМС состоит один авианосец – «Ляонин», построенный на базе бывшего советского тяжелого авианесущего крейсера «Варяг», который был куплен у Украины в конце 90-х годов.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus