Жириновский: наличие военной базы РФ в Судане ускорит уход американцев из региона

15:16 Ноя. 25, 2017

Фото РИА Новости

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил радиостанции «Говорит Москва», что видит в возможном появлении такой базы лишь плюсы.

«Это хорошо будет, потому что у нас в Сирии есть базы, может быть, в Иране появятся, в Турции и, так сказать, Судане. У американцев 700 военных  баз по всему миру, а у нас пока и 10 нет. Это  выгодно в том плане, чтобы контролировать моря, тем более Красное море - это проход к Суэцкому каналу, так что это всё с военной точки зрения важно, выгодно, если нам  удастся через Судан укрепить отношения дополнительно с арабским миром и с мусульманским. Ну, это тоже южная страна, там тоже есть и хлопок, и шерсть, и всё то, что нам не хватает, как северной стране.  Этому можно только радоваться, здесь только плюсы для нас. Если это произойдёт, это можно воспринимать только положительно».

По мнению Жириновского, появление российской военной базы в регионе не приведёт к противостоянию с США, даже наоборот.

«Противостояние  как раз и не обострит, поскольку американцам не выгодно находиться так далеко от США. Поэтому здесь не будет никакого обострения, просто у Трампа будет больше поводов побыстрее уйти из арабского, мусульманского мира. Наличие наших баз ускорит уход американцев из этого региона,  который им совершенно не нужен, ибо у них своя нефть есть на экспорт, свой газ, и этот регион контролировать из  экономических соображений, чтобы иметь какую-то выгоду экономическую,  уже отпало, а из политических - они обожглись: Ливия, Афганистан, Ирак и Сирия, поэтому они больше не будут никаких войн устраивать».

Сегодня президент Судана Омар аль-Башир обсудил с лидером РФ Владимиром Путиным и министром обороны Сергеем Шойгу возможность создания в Судане военной базы на Красном море. Стороны также затронули тему приобретения Суданом истребителей Су-30 и Су-35. Аль-Башир выразил интерес к зенитным ракетным комплексам С-300.

Ранее Омар аль-Башир заявил, что его стране нужна защита от «агрессивной политики США». 

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus