Суд оштрафовал издательство АСТ за ошибки на карте России в атласах

11:53 Май 4, 2017

Ранее Росреестр потребовал оштрафовать издательство на 100 тысяч рублей за «неправильное отображение наименований географических объектов, а также нарушение технических требований и норм».

ОБНОВЛЕНО: Позднее в «Издательстве АСТ» сообщили, что информация об отсутствии Крыма на картах России не соответствуют действительности.

Так, радиостанция «Говорит Москва» неверно связала два независимых судебных процесса: между Росреестром и «Издательством АСТ», и между Росреестром и издательством «Аст-пресс Школа», где и фигурировала информация об отсутствии Крыма на карте России.

Результаты экспертизы показали, что «половина карт природы даны в компоновке, на которой не показана часть территории Крыма, который входит в состав Российской Федерации».

В пресс-службе ведомства радиостанции «Говорит Москва» сообщили, что ошибки были обнаружены в атласах  с контурными картами по географии России для 8 и 9 классов.

«Например, используется недопустимая аббревиатура "Рос. Фед.". Неточно показаны границы между Россией и Финляндией, Японией, Китаем, КНДР, а также на перешейке Крымского полуострова. Не показана госграница между Россией и США в Беринговом проливе. Отсутствует граница полярных владений Российской Федерации, а также расположенные рядом с границей полярных владений островов  Белый (Норвегия) и Виктория (Россия). Подпись "Хабаровск" пересекает территорию Китая. Неточно показаны границы города Москвы. Всего выявлено более 60 неточностей и ошибок, допущенных при обозначениях границ, названий населенных пунктов и природных объектов».

В феврале издательство обжаловало первое решение суда, однако сегодня Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы подтвердил законность привлечения ООО «Издательство АСТ» к административной ответственности «в связи с нарушением организацией лицензионных требований и условий при издании картографических материалов».

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus