Издательство АСТ объяснило технической погрешностью нарушение границ Крыма в атласах

14:20 Май 5, 2017

Ранее суд назначил компании меру наказания в виде административного штрафа в 100 тысяч рублей за «неправильное отображение наименований географических объектов, а также нарушение технических требований и норм».

Истцом выступил Росреестр. В ведомстве радиостанции «Говорит Москва» сообщили, что ошибки были обнаружены в атласах  с контурными картами по географии России для 8 и 9 классов. Результаты экспертизы показали, что «половина карт природы даны в компоновке, на которой не показана часть территории Крыма, который входит в состав Российской Федерации».

Начальник арбитражного отдела издательства АСТ Павел Монаков заявил радиостанции «Говорит Москва», что в последнем протоколе, полученном компанией от Росреестра, Крым фигурирует в единственном пункте, и вопрос о территориальной принадлежности полуострова России там не затронут.

«Есть документ. Протокол, который составил Росреестр относительно нас. Пункт 16. Не показаны границы на море в Перекопском заливе на карте-врезке Крым».

Юрист пояснил, что указанная ошибка вызвана техническими особенностями при масштабировании оригинала карты.

«Издательство АСТ получило у Росреестра по лицензионному договору оригинальную карту для использования. Когда стали карты переносить на масштаб для целей издательства, произошли технические отклонения, изменения произошли небольшие. В этом нет никакого умышленного нарушения».

АСТ намерено обжаловать повторное решение суда, мотивируя это принципиальными возражениями по существу процесса, а также тем, что Росреестр «предъявил ссылки на некие руководящие документы, которые нигде не опубликованы». Кроме того, в издательстве призывают не путать атласы, о которых идёт речь, с продукцией «АСТ Пресс», к которой у Росреестра также накопились судебные претензии.

Ранее «Говорит Москва» сообщала, что суд оштрафовал издательство АСТ за отсутствие Крыма на карте России в атласах.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus