В Чечне не увидели противоречий между нормами ислама и проведением «Бессмертного полка»

15:12 Май 5, 2017

Фото РИА Новости

В этом году власти республики ожидают на акции около 8 тысяч участников.

Об этом радиостанции «Говорит Москва» рассказал министр Чеченской республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров. Он уверен, что отказ властей Таджикистана провести «Бессмертный полк» связан не с религиозными традициями, а с политикой.

«Здесь память своих героев, на основе  которой нам воспитывать детей и внуков, это не входит ни в какое противоречие с исламскими нормами. Защищать единое отечество также почётно, как и защищать свой родной дом и очаг. Для горца, для чеченца, ингуша, кабардинца, для северокавказского, в частности, мусульманина - это великая честь - защищать свою родину. И это великая традиция - почитать память предков, которые защитили тебя, твою жизнь, твой род. Поэтому надо отдать дань уважения великим сынам Победы и выходить с портретами этих людей.

В прошлом году это мероприятие прошло с участием 5 тысяч человек. В этом году более 8 тысяч человек  желает участвовать. Это будет грандиозное шествие Победы, которое заслуживает наш город, который стал городом воинской славы».

Умаров считает, что лица, объясняющие отказ от шествия нормами ислама, лицемерят.

«Те люди, которые  пытаются каким-то образом демонстрировать свою лояльность к той или иной религии, наверно, здесь больше от лицемерия.  К сожалению, мы с вами сегодня стали свидетелями того, что  некоторые политические деятели не считают для себя зазорным воспользоваться рассуждениями о каких-то канонических вещах и пытаются использовать конфессии в своих политических интересах. Мне кажется странной такая позиция властей, кому бы они ни принадлежали».

Ранее власти Таджикистана отказались от проведения акции «Бессмертный полк». Это решение они объяснили боевыми действиями в приграничных районах страны и исламскими традициями, согласно которым мусульманам якобы запрещено появляться на улицах с портретами погибших.

Акция «Бессмертный полк» представляет собой марш, во время которого люди несут фотографии родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. В прошлом году шествия прошли в 50 странах.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus