Экс-командир «Стрижей» объяснил отказ от авиационной части парада соображениями безопасности

11:39 Май 9, 2017

Фото РИА Новости

Валерий Морозов сообщил радиостанции «Говорит Москва», что при наблюдающейся облачности самолёты не смогли бы сохранять боевой порядок и к тому же не были бы видны зрителям с земли.

«Существует определённый порядок проведения полетов, в который заложены все меры безопасности, в том числе и погодные. Если минимальная высота пролёта над Красной площадью – 250 метров, то самолёт ниже не может лететь по мерам безопасности, а люди его не будут видеть. Плюс еще все зависит от толщины облачности и возможности построения боевого порядка.

Это вопрос эстетики и безопасности выполнения задания. Потому что ориентировочный маршрут построения, генеральная линия воздушного пути всех самолетов километров за сто начинается – то есть, от центра Красной площади за сто километров самолёты выстраиваются в свой боевой порядок, который строго определен и по высотам пилотирования, и по пролету. И в основном группы строятся на визуальном наблюдении друг за другом. А так как облачность не позволяет этого сделать, то нарушать меры безопасности никто не будет. То есть выдерживать дистанцию для впереди летящих самолетов можно, конечно, и по спецоборудованию, но и визуально. И вот этот строгий 20-секундный интервал между разными группами, который участвовали в параде, в облаках сложно выдержать».

Экс-командир группы «Стрижи» добавил, что считает принятое решение об отмене пролёта грамотным.

«Современная авиация летает при любой погоде. Этот маршрут достаточно длительный, чтобы выстроить колоннаду из 72 самолетов, поэтому здесь грамотное решение было принято, чтобы не дай бог не случилось что-то нехорошее».

Ожидалось, что в воздушной части Парада Победы примут участие 72 самолёта и вертолёта. Возглавлять воздушную колонну должен был самый большой в мире военно-транспортный вертолет Ми-26 в сопровождении четырех Ми-8. В параде должны были участвовать стратегические и дальние бомбардировщики Ту-160, Ту-95МС и Ту-22М3, а также истребители, включая новейшие Су-35С, фронтовые бомбардировщики и штурмовики, учебно-боевые самолеты Як-130, военно-транспортные машины и самолеты-заправщики. Также планировалось, что над Красной площадью пролетят вертолеты Ми-26 и Ми-8АМТШ, Ми-28Н, Ка-52 и Ми-35М. 

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus