Руцкой об отмене авиапарада: пройти строем над Красной площадью в таких условиях физически невозможно

13:33 Май 9, 2017

Фото Сергей Савостьянов/ТАСС

Проведение воздушной части Парада Победы в Москве при такой погоде было бы очень рискованным.

Об этом радиостанции «Говорит Москва» заявил генерал-майор авиации, герой Советского Союза Александр Руцкой.

«Нижний край 150-200 метров, верх  4,5-5 тысяч метров - вот  эту облачность надо пробить, а тем более группой, и каких-то радионавигационных систем для выхода на Красную площадь просто нет. Одно дело в таких погодных условиях зайти на посадку и работать, допустим,  на бомбометание, пуск ракет по заданным координатам, а пройти на параде строем в таких условиях просто физически невозможно.

В принципе, это можно  сделать - пройти на высоте 150 метров, пробить облачность, но зачем, когда это связано с достаточно высоким риском, а во-вторых, проходит над плотной жилой зоной, и не дай бог, что-то случится. Ну ладно там экипаж, самолёт, но люди внизу. Поэтому решение принято правильное - отменить воздушный парад - зачем рисковать и какая в этом необходимость?»

Руцкой также подчеркнул важность визуального контакта во время выполнения воздушных манёвров, который было невозможно обеспечить сегодня из-за высокой облачности в столице.

Ранее из-за неблагоприятных погодных условий в московском регионе Министерство обороны приняло решение отменить пролёт военных самолётов над Красной площадью во время Парада Победы. Планировалось, что в торжественном мероприятии примут участие 72 самолёта и вертолёта. На военном параде в Санкт-Петербурге воздушные манёвры прошли по плану.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus