Эксперт назвал бессмысленным выплаты хакерам за разблокировку заражённых компьютеров

21:59 Май 12, 2017

Фото managedsecurityprovider.com

Сегодня компании в ряде стран мира оказались заражены вирусом-вымогателем.

Программа блокирует компьютеры, шифрует их файлы и требует за разблокировку оплату в биткойнах. Независимый эксперт в сфере информационной безопасности Александр Токаренко пояснил радиостанции «Говорит Москва», что даже при выплате денег хакерам получить доступ к компьютеру не удастся.

«Это стандартная атака: вирус-шифровальщик, который требует за разблокировку деньги . Очень часто при выплате разблокировки не происходит, очень многие вирусы-шифровальщики даже если отправляют на указанные счета деньги, то ничего не присылают в ответ. Он опасен тем, что что нет доступа к данным, то есть если там вот было медучреждение, то соответственно все истории болезни заблокированы, плюс медицинская остальная документация».

По мнению Токаренко, лучший способ защиты от подобной атаки – резервное копирование файлов. Он также не исключил, что заражённые вирусом компании могут потерять свои данные за полдня или день.

«Резервное копирование всех данные - единственное средство, если заблокировано. То есть форматируется винчестер, заново заражаются образы системы и заново загружаются данные, естественно - потеря данных за полдня-день».

По последней информации, насчитывается уже 45 тысяч атак вирусом-вымогателем. Попытки заражения компьютеров зафиксированы в 74 странах: России, Великобритании, Испании, Италии, Германии, Португалии, Турции, Казахстана, Индонезии, Японии и других.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus