В ГД предлагают наказывать по статье «Халатность» пренебрегающих сетевой безопасностью в госучреждениях

15:27 Май 13, 2017

Фото Станислав Красильников/ТАСС

Так заместитель председателя думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Владимир Крупенников прокомментировал вчерашнюю масштабную кибератаку, в результате которой пострадали российские серверы.

В интервью радиостанции «Говорит Москва» он подчеркнул, что защита данных в госучреждениях должна осуществляться в соответствии с предписанными нормами безопасности.

«Вешать полностью ответственность за то, что на тебя напали, - это всё равно что ввести ответственность за то, что тебя ограбили. Здесь тоже надо аккуратно к этому подходить. Действительно, пренебрегать системами безопасности и экономить на этом - конечно, неразумно. У нас есть такая статья, как «Халатность». Если есть халатное отношение к хранению данных, которые по закону должны быть защищены, наступает ответственность, это всё в законе прописано».

Крупномасштабная хакерская атака произошла сегодня по всему миру. Абсолютное большинство заражений компьютеров зафиксировано в России. Сообщалось об инцидентах в Испании и других странах Европы и Азии.

Вирус-вымогатель, требующий заплатить за доступ к файлам, оказался модификацией вредоносной программы АНБ Eternal Blue, которая распространяется через протоколы обмена файлами, установленные на компьютерах под управлением операционной системы Windows.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus