В Духовном управлении мусульман России не видят смысла в превращении собора святой Софии в мечеть

18:59 Май 13, 2017

Фото Валерий Шарифулин/ТАСС

Ранее с таким требованием к властям Стамбула обратились местные жители, исповедующие ислам.

В интервью радиостанции «Говорит Москва» зампредседателя Духовного Управления мусульман Европейской части России Дамир Гизатуллин подчеркнул, что сохранить нынешний статус за собором Софии очень важно.

«Там много мечетей, и все они великие, великолепные. Как музей собор Софии великолепно выполнял свою роль. Вот эту миссию толерантности, любви и согласия с разными традициями, конфессиями, он выполнял и выполняет. Было принято ведь очень мудрое решение, чтобы использовали его, как музей. И весь мир относился к этому очень уважительно и принимал. Наверное, так и останется. Ну, пошумят, пошумят, и умные люди им растолкуют, объяснят, что к чему. И придут к хорошей мысли, той, которая идёт уже долгие годы в Турции, что общество должно жить в согласии, мире, любви».

Напомним, собор Святой Софии построен в 537 году и до 1453 был православным храмом. После завоевания города Османской Империей Собор превратили в мечеть. В 1935-м году власти Турции приняли решение сделать из собора музей. Там оставили как элементы христианства, так и ислама.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus