Наталья Бондарчук о смерти Алексея Баталова: весь народ будет плакать

10:44 Июнь 15, 2017

Заслуженная артистка России и режиссёр рассказала радиостанции «Говорит Москва», что смерть Баталова стала огромной утратой для целого поколения.

«Мы видим звёзды, когда они падают. Вот сейчас мы оценим всё, что сделано Баталовым, потому что все вот эти дрязги последнего времени – к сожалению, и я принимала участие в прямом эфире обсуждения клочка земли, который он отсуживал для своей больной девочки – всё это, конечно, мне кажется, сократило его жизнь.

И сейчас весь народ будет плакать, потому что ушёл не просто человек…Потому что актёры такого масштаба, они входят в душу каждого из нас. Это часть нашей души, часть нашего национального самосознания. Поэтому скорбь будет великая сейчас по Руси, как только будут узнавать, что Алексея Баталова не стало. Конечно, это не у молодёжи, которая его мало знала, а у моего поколения, чуть младше. У среднего поколения людей, которые помнят все его фильмы. И «Девять дней одного года», и «Дорогой мой человек»...

Я особенно его помню, конечно, по «Дорогому человеку», потому что с ним снималась моя мама Инна Макарова. И, безусловно, роль, которую сыграл Алексей, невероятно важна, чтобы мы понимали этих героев и людей того времени, которые пережили войну, которые остались живы, которые стали строить нам мир дальше.

Кончено, я скорблю со всем народом. Это огромная утрата. Это позволяет осознать, как много он сделал, и память народная останется надолго».

Актёр Алексей Баталов скончался сегодня в московской больнице. Зимой он перенёс операцию после перелома шейки бедра и более пяти месяцев находился на лечении.

Алексей Баталов - российский актер и режиссёр, народный артист СССР. Он играл в Центральном театре Российской армии и МХАТе им. Горького (ныне МХТ им. А.П. Чехова). Баталов был удостоен Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1966), Государственных премий СССР (1981) и РФ (2005).

Одними из самых известных его актёрских работ стали картины «Москва слезам не верит», «Дело Румянцева», «Летят журавли». В качестве режиссера Баталов поставил фильмы «Шинель», «Три толстяка», «Игрок». В 2003 году глава Российского императорского дома княгиня Мария Владимировна пожаловала Алексею Баталову потомственное дворянство.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus