В Союзе журналистов РФ раскритиковали идею Совфеда блокировать иностранные СМИ

17:21 Июнь 28, 2017

Фото РИА Новости

Секретарь организации Тимур Шафир считает, что это предложение «нуждается в огромном количестве доработок и поправок».

Такое мнение он высказал в прямом эфире радиостанции «Говорит Москва».

«Каким образом это будет осуществляться? Каким образом иностранные русскоязычные СМИ, зарегистрированные на территории других государств, будут подотчётны нашему Роскомнадзору? Что мы будем делать с большинством русскоязычных СМИ, которые имеют своё представительство в интернете?»

Шафир предположил, что этот закон будет направлен, прежде всего, против оппозиционных СМИ, такие как «Медуза», «Радио Свобода», «Голос Америки».

«Не выплеснуть бы с водой ребёнка. Можно предположить, чем были мотивированы авторы этого предложения, но желательно просчитывать свои шаги, как минимум, на два вперёд».

Собеседник радиостанции подчеркнул, что блокировка зарубежных русскоязычных СМИ в России может привести к их закрытию и как следствие – к ослаблению культурного влияния России за рубежом.

«Господин Климов и его коллеги беспокоятся о национальной безопасности. Давайте посмотрим с другой точки зрения. В печатном и интернет сегменте русскоязычных СМИ за рубежом есть огромное количество изданий нашей диаспоры: журнал «Русская мысль», «Русская республика», журнал «Берег», Германия интернет-газета «Голос в интернете», «Русская Германия», «Русский Берлин». Перечислять их займёт долгое время. Если мы беспокоимся о нашем культурном влиянии за рубежом, что будет с этими СМИ? Мы обрубим не только нашу аудиторию, но и огромное количество наших сограждан, которые проживают за рубежом. Я не касаюсь здесь даже того, что будет с журналистами, которые там работают. Если ограничить сегмент их работы, ограничится их заработная плата, возможно сокращение».

В Совете Федерации обсуждается вопрос о блокировке иностранных СМИ, вещающих на Россию, за нарушение российских законов. В частности, предлагается обязать русскоязычные СМИ, зарегистрированные за рубежом, раскрывать свои источники финансирования по запросу Минюста и отчитываться о своей деятельности в соответствии с законом об иностранных агентах. В противном случае такие СМИ будут блокироваться на территории России.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что инициатива «нуждается в серьезной проработке по линии всех ведомств». 

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus