В Европейской федерации журналистов осудили приравнивание СМИ к иноагентам

18:06 Июнь 29, 2017

Об этом радио «Говорит Москва» заявил генеральный секретарь организации Рикардо Гутьеррес.

В Совете Федерации обсуждается вопрос о блокировке иностранных СМИ, вещающих на Россию, за нарушение российских законов. В частности, предлагается обязать русскоязычные СМИ, зарегистрированные за рубежом, раскрывать свои источники финансирования по запросу Минюста и отчитываться о своей деятельности в соответствии с законом об иностранных агентах. В противном случае такие СМИ будут блокироваться на территории России.

Секретарь Гутьеррес указал на противоречие этой инициативы с Европейской конвенцией, подписанной РФ.

Европейская Федерация журналистов (ЕФЖ) решительно осуждает предложение, которое обсуждается российскими сенаторами. Ведь это предложение о том, чтобы блокировать иностранные СМИ в России, в рамках законодательства о так называемых «иностранных агентах. Мы осуждаем применение этого закона для преследования журналистов и медиа-компаний.

На мой взгляд, это решение противоречит основополагающим правам граждан на доступ к информации. Это право, гарантировано статьей 10 Европейской конвенции по правам человека, подписанной Россией. Право на доступ к информации, в том числе к иностранной, - это часть основного права на свободу выражения мнений.

Собеседник радиостанции сомневается, что для Евросоюза существует способ как-то повлиять на эту инициативу.

По его словам, ЕФЖ ранее предупреждала о том, что закон об иностранных агентах будет использован в попытках заставить замолчать независимые СМИ и критические голоса. Тогда же президент Федерации журналистов Могенс Бликер-Бьеррегард призывал российское руководство отказаться от этого «репрессивного закона».

При этом, Гутьеррес признал, что информация об источниках финансирования, на самом деле, не секрет в Европе.

В большинстве стран ЕС компании, и не только СМИ, юридически обязаны публиковать годовую отчётность. Я думаю, это часть необходимой прозрачности СМИ раскрывать информацию о своих источниках финансирования. Гражданин имеет право знать, кто финансирует СМИ.

Принятие закона о СМИ-иноагентах, по мнению секретаря ЕФЖ, пагубно скажется на положении иностранных изданий на рынке.

Если какие-то СМИ столкнуться в результате с административным давлением, им действительно придётся уйти.

Взгляд на иностранные СМИ, как на иностранных агентов, сильно вредит их репутации. Для медиа очень важна независимость. Приравнивание СМИ к иностранным агентам не работает в интересах общества, а в некоторых случаях даже разрушает репутацию. Это способ дискредитировать иностранные СМИ.

В Европейскую федерацию журналистов входят 320 тысяч сотрудников СМИ, в том числе 57 тысяч российских журналистов.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus