Познер ответил на слова Захаровой о невозможности отмены закона об иноагентах

15:56 Сен. 19, 2021

Фото: РИА Новости/Антон Денисов

По мнению журналиста, это может произойти при будущих составах парламента.

Накануне официальный представитель МИДа Мария Захарова заявила, что закон об иностранных агентах в России нельзя отменять, так как он позволяет противостоять давлению на российских журналистов и попыткам влияния на политическую жизнь страны из-за рубежа. 

В разговоре с радиостанцией «Говорит Москва» Владимир Познер заявил, что выступает против этого закона. По мнению телеведущего, он направлен на борьбу с оппозицией.

«Он [закон об иноагентах — прим. ГМ] существует, но в один прекрасный день может быть такой состав Государственной думы, что может его отменить. То, что я противник этого закона — это другое дело. Это репрессивный закон, он используется в основном для борьбы с противниками или оппозиционными силами, поэтому я против него. Он существует в других странах, что не является оправданием. У некоторых наших деятелей есть такая странная привычка, когда надо оправдать какой-то у нас закон, то говорят: «А вот в Америке это есть или во Франции есть»,  а когда у нас нет какого-то закона и мы говорим, что у них есть, то они говорят: «А они нам не указ». Это очень такое своеобразное суждение».        

Ранее российские журналисты обратились к властям из-за закона об иноагентах. Редакции изданий, принявших участие в акции, просят изменить документ.

Мария Захарова сравнила американское и российское законодательство об иноагентах. По её мнению, разница заключается в том, что «от драконовских мер, применяемых американцами, в нашей стране сознательно ушли».

Предложенные журналистами некоторых изданий корректировки в закон о СМИ-иноагентах нивелируют весь подход к регулированию этой сферы. С таким мнением выступил вице-спикер Госдумы Пётр Толстой. Он считает, что закон пока не требует поправок.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus