Мигранты не согласны ехать на Дальний Восток по указанию МВД

17:56 Июнь 30, 2017

Председатель Центрального Комитета профсоюза трудящихся-мигрантов Ренат Каримов заявил радиостанции «Говорит Москва», что иностранные граждане не видят экономического смысла отказываться от работы в Центральной России.

«С Дальнего Востока население РФ перемещается уже на протяжении нескольких десятилетий на запад в центральные части России. Потому что жизнь там не сахар: заработная плата невысокая, работы немного, цены высокие. Поэтому идея о том, чтобы взять и закрыть глаза на то, что граждане РФ оттуда уезжают, и компенсировать это все иностранными гражданами, мне не кажется хорошей. Если мы хотим по-прежнему, чтобы Дальний Восток был российским регионом, нужно, чтобы там жили российские граждане.

Иностранные граждане ведь люди тоже не такие простые. Они ведь едут не для того, чтобы решать российские государственные задачи, а чтобы семейный бюджет пополнить, чтобы простые вещи реализовать: заработать деньги, помочь семье пережить трудное время. Поэтому поехать туда смысла экономического они не видят. Если РФ будет стимулировать каким-то образом, что-то доплачивать, то логичнее было бы, чтобы власти делали это не по отношению к мигрантам, а по отношению к местному населению».

Ранее МВД представило концепцию миграционной политики, которая предполагает «обеспечение миграционного потока» на территорию Дальнего Востока и Байкальского региона. А чтобы мигранты переезжали в приграничные «стратегически важные и трудонедостаточные регионы», министерство предлагает создать для них инфраструктуру и упростить допуск к образовательным, медицинским и социальным услугам. Концепция МВД предполагает также передачу ведомству прав по адаптации мигрантов, на которые претендует Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН).

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus