В «Лаборатории Касперского» ответили на обвинения в сотрудничестве компании с ФСБ

18:03 Июль 11, 2017

Фото Вячеслав Прокофьев/ТАСС

В пресс-службе компании заявили, что сотрудничают с российскими правоохранительными органами в сфере борьбы с киберпреступностью, но при этом проводят только техническую экспертизу.

Об этом говорится в официальном комментарии, направленном на адрес радиостанции «Говорит Москва».

«Хотим еще раз повторить, что у «Лаборатории Касперского» нет и не было неэтичных связей или политических предпочтений ни одному правительству, включая российское. «Лаборатория Касперского» сотрудничает с правоохранительными органами в разных странах мира, включая Россию, в сфере борьбы с киберугрозами – в частности, компания проводит техническую экспертизу и анализ вредоносного ПО при расследовании киберинцидентов. Участвуя в официальных расследованиях киберпреступлений в России, мы в соответствии с российским законодательством проводим только техническую экспертизу».

По словам представителей компании, «Лаборатория Касперского» сама инициировала создание анти-DDoS продукта.

«К нам никогда не поступал официальный запрос от ФСБ или других правительственных органов России с предложением создать или принять участие в проекте по защите от DDoS-атак. «Лаборатория Касперского» всегда умела предвидеть потребности рынка. В период 2005-2010 гг. риск DDoS-атак был очень высок, а доступные в то время решения не могли в полной мере нивелировать эту угрозу. В тот момент «Лаборатория Касперского» уже работала над тем, чтобы предложить рынку анти-DDoS продукт, и опрашивала клиентов и партнёров об этом новом типе решения. Российский орган по борьбе с киберпреступлениями сообщил компании, что, по их мнению, DDoS-атаки представляют собой серьёзную, активно развивающуюся угрозу. И поскольку на рынке существовала потребность в защите от DDoS, «Лаборатория Касперского» инвестировала в разработку соответствующего решения».

Кроме того, в пресс-службе «Лаборатории Касперского» рассказали радиостанции «Говорит Москва», что представляют собой «активные контрмеры», упомянутые в публикации Bloomberg.

«Упоминаемые активные контрмеры подразумевают под собой те меры, которые необходимо предпринять для надёжной защиты от DDoS-атак. Например, использовать аналитическую систему DDoS Intelligence, которая позволяет узнавать о возникающих атаках посредством мониторинга активности DDoS-ботов и при выявлении угрозы своевременно оповещать клиентов и активировать защитные ресурсы. Помимо этого, активные контрмеры включают в себя также сбор обезличенных данных об атаках и передачу их жертве атаки – если пострадавшая компания решит начать расследование и судебный процесс, «Лаборатория Касперского» предоставит все необходимые улики правоохранительным органам и поможет им с технической экспертизой».

Ранее Bloomberg рассказало о сотрудничестве «Лаборатории Касперского» с ФСБ, ссылаясь на письма Евгения Касперского руководству компании от октября 2009 года, оказавшиеся в распоряжении редакции. По информации агентства, компания создавала софт для ФСБ и передавала спецслужбе данные хакеров. Как отмечает Bloomberg, в письмах к членам руководства компании Касперский рассказывал, что целью проекта для ФСБ было превратить технологию по борьбе с DDoS-атаками в массовый продукт для бизнеса.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus