Яхта «Паллада», объявленная прессой подарком Путина Валааму, была передана РПЦ в 2005 году

09:45 Июль 12, 2017

Накануне СМИ сообщили, что президент во время посещения острова якобы подарил судно монахам.

«Коммерсант» написал, что по прибытии на Валаам делегация журналистов увидела «огромную яхту под названием «Паллада» — как потом выяснили, это подарок Владимира Путина Валаамскому монастырю».

По имеющимся данным, яхта, стоимость которой оценивается примерно в 4 миллиона долларов, была построена к 300-летию Петербурга и находилась в ведении Управления делами президента. Позже её приобрела нефтяная компания «Лукойл» и в 2005 году передала в собственность РПЦ.

Один из помощников владыки Валаамского монастыря подтвердил радиостанции «Говорит Москва», что «Паллада» действительно была подарена священнослужителям много лет назад.

«Это тот, что тысячу лет назад был, это старый подарок. Информации уже я не знаю, сколько лет. Эта яхта у нас уже не первый год».

Представители церкви пообещали изменить языческое имя яхты и заменить «Палладу» на «Всецарицу». Однако переименования не произошло, также с бортов «Паллады» не исчезли и государственные гербы, которые обозначали её статус, когда яхту использовал президент.

На вопрос, почему яхта до сих пор носит прежнее название, в монастыре затруднились ответить: «подарок и подарок», - заявил помощник Валаамского владыки.

В 2011 году в пресс-службе патриарха сообщили, что яхта находится на балансе Московской патриархии, однако отказались разглашать стоимость обслуживания.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus