В ОНК рассчитывают на замену реального срока инвалиду Мамаеву на условный

13:52 Июль 19, 2017

Фото Первый канал/ youtube.com

Это может произойти в результате обжалования приговора, считает заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии города Москвы Ева Меркачёва.

Такое мнение она высказала в интервью радиостанции «Говорит Москва».

«В дальнейшем ему (Антону Мамаеву – прим.ГМ) предстоит ещё битва в апелляционной инстанции по сути самого приговора. То есть сейчас речь шла только об изменении меры пресечения - её изменили. Но что касается приговора, его не изменили. И решать это будет уже апелляция. Скорее всего, это произойдет не раньше, чем через месяц. Мы предполагаем, что даже если апелляция посчитает, что он виновен, то ему заменят всё-таки реальный срок на условный, или применят постановление правительства №54, где есть перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания. По этому перечню он тоже проходит, соответственно, в любом случае не должен отбывать наказание на наш взгляд».

По словам Меркачёвой, первые дни после освобождения Антон Мамаев намерен провести дома.

«Сейчас он уже скоро выйдет на свободу, поедет домой в первую очередь. Сказал, что планирует оформить официально брак со своей гражданской женой, хочет провести первые дни с семьей. Он весел, рад, счастлив. Он очень благодарил всех – правозащитников, журналистов. Он очень боялся, что умрёт там. Он отлично знает всё про свое заболевание и понимает, что люди с этим долго не живут. Но одно дело, когда ты проводишь свои последние годы в кругу семьи, занимаясь любимым делом, другое дело – когда ты находишься в тюрьме. Вообще мы очень надеемся, что он пройдет курсы реабилитации, и как знать, может быть, он проживет очень долго».

Напомним, сегодня суд в Москве отпустил из СИЗО инвалида-колясочника Антона Мамаева. Выездное заседание Тимирязевского суда прошло в «Матросской тишине». Инстанция освободила его под подписку о невыезде.

28-летнего Мамаева, который прикован к инвалидному креслу из-за атрофии всех мышц, приговорили к 4,5 годам колонии за организацию вооружённого разбоя и похищение мотороллера. Мужчину поместили в «Матросскую тишину».

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus