Арест Мамаева и Кокорина не будут обсуждать на Совете по правам человека при президенте

12:54 Дек. 11, 2018

Максим Григорьев/ТАСС

Владимир Путин сегодня встретится с новым составом СПЧ.

На минувшей неделе суд продлили арест Павлу Мамаеву и Александру Кокорину до 8 февраля.

Приглашённая в состав президентского совета журналист Ева Меркачёва в эфире «Говорит Москва» заявила, что на встрече с главой государства будут упомянуты граждане, которые находятся в более трагичной ситуации, чем обвиняемые в побоях и хулиганстве состоятельные спортсмены.

«Не думаю, что вопрос о Мамаеве и Кокорине будет подниматься на совете. Потому что есть огромное количество людей, которые в гораздо более незащищённом положении. Кокорин, Мамаев потерпят, что называется. Есть те, кто сейчас умирает и у кого очень трагичная ситуация, поэтому нужно в первую очередь про них говорить, а не про знаменитых футболистов, которые, как вы знаете, обладают достаточными денежными средствами, чтобы прожить даже за решёткой».

Александр Кокорин и Павел Мамаев были задержаны после того как устроили драку в кафе с чиновником Минпромторга и избили водителя сотрудницы «Первого канала». Они находятся под стражей уже более месяца. По мнению Евы Меркачёвой, продление ареста футболистов это не правильно.

«Я считаю, что это неправильно совершенно. Они извинились. Они попытались через правозащитников все эти извинения донести до общества и просто показать, что эта ситуация больше не повторится. И я думаю, что так и будет. Они, когда в ИВС оказались, были в шоке, а когда их в СИЗО поместили, они пребывали просто в трансе. У меня чёткое сложилось впечатление, что достаточно им было месяца посидеть, а сейчас мы начинаем просто “жестить”».

Меркачёва также подтвердила намерение членов СПЧ обратиться к президенту с просьбой обратить внимание на дело правозащитника Льва Пономарёва, который отбывает 16 суток ареста за публикацию в соцсетях. Меркачёва, не исключает, что на это президент ответит напоминанием о независимости суда, но всё-таки надеется на участие главы государства.

«Наверняка он так скажет. Но мы всё-таки скажем, что надо сделать исключение и всё-таки как-то обратиться к Московскому суду. Во-первых, День защиты прав человека. Во-вторых, человеку, про которого мы будем говорить, 77 лет. В-третьих, мы теряем правозащитников – ушла Людмила Алексеева, а Льву Пономарёву – 77. Это солидный возраст. Надо как-то относиться мягче и бережнее к тем людям, которые стоят у истоков правозащитного движения».

Владимир Путин подписал указ об утверждении нового состава Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека на прошлой неделе. В списке — 51 фамилия. Среди новых членов СПЧ — журналистки Екатерина Винокурова и Ева Меркачёва, политолог Екатерина Шульман, адвокат Генри Резник и кинорежиссёр Александр Сокуров.

В новом составе Совета осталась председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Она скончалась 8 декабря уже после назначения. Сегодня в столице прощаются с правозащитницей.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus