Правозащитница полагает, что похититель картины Куинджи был избит

12:58 Фев. 1, 2019

Сергей Фадеичев/ТАСС

Речь о Денисе Чуприкове, который сейчас находится в СИЗО «Лефортово».

В эфире «Говорит Москва» зампред московской наблюдательной комиссии Ева Меркачёва рассказала, что при встрече с арестованным заметила у него множественные ушибы.

«При задержании его очень сильно избили. Я в этом уверена. Я не эксперт и не проводила медицинскую экспертизу. Я просила, чтобы он поднял рубашку, задрал штаны. Из того, что я увидела, - он именно избит. Он при этом говорит, что поскользнулся на снегу и упал, и никто его не трогал. Может его “подубасили”, чтобы он рассказал, чей это был заказ, например. Кто ему посоветовал. Я думаю, что так велись допросы».

Денису Чуприкову назначена психиатрическая экспертиза. По словам Евы Меркачёвой, пока она не проводилась. Правозащитница также отметила, что похититель картины отказывается документально зафиксировать побои.

«Я видела много людей избитых, и я вам точно говорю, что так невозможно упасть на снегу. У него кровоподтёки, начиная от лица и заканчивая ногами со всех сторон. Он категорически против того, чтобы медики зафиксировали наличие этих ран. Чуприков лишь попросил правозащитников передать ему перекись водорода, йод и зелёнку. Но он настаивает на том, что не нужно его трогать и обследовать. “Сам себя перевяжу, сам себе залижу раны”».

Картина Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» была украдена из Третьяковской галереи 27 января. Дениса Чуприкова задержали на следующий день в Одинцовском районе. Суд арестовал его на два месяца.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus