«Автомобилисты Москвы» считают опасным разрешение останавливать машины вне стационарных постов ДПС

17:59 Июль 19, 2017

Фото Антон Новодережкин/ТАСС

Это может привести к росту числа мошенничеств на дорогах.

Такое мнение радиостанции «Говорит Москва»  высказал координатор общественного движения «Автомобилисты Москвы» Леонид Антонов. По его словам, подобное разрешение осложнит жизнь и водителям, и правоохранителям.

«Теперь если вас остановили на нестационарном посту, где-то на дороге, то очень много вопросов будет в процессе первоначального общения: а почему, что, кто и как подтвердить, что это не какие-то мошенники, а настоящие сотрудники полиции.

Потому что в Москве раньше было очень много случаев, когда областные сотрудники ГИБДД приезжали подзаработать. Не имея на это никаких полномочий, они останавливали  автомобилистов, предъявляли им липовые требования, иногда даже просили подышать в трубочку, а потом начинали откровенно разводить людей на деньги. Этот приказ и возник по этой причине, чтобы  не было таких непонятных  ситуаций.

Чем обосновано новое распоряжение, отмена этого приказа, мне непонятно. Но то, что это добавит сложностей в общении автомобилистов с властями  - это безусловно».

По мнению Антонова, единственный способ обезопасить себя во время остановки на нестационарном посту - фиксировать всё общение с помощью видео- или аудиозаписи.

«Если вас останавливают на нестационарном посту, прям перед тем,  как открыть окно своего автомобиля для общения с сотрудником ДПС, нужно включить на запись телефон, лучше, если это будет видео,  или регистратор развернуть в сторону сотрудника и требовать, чтобы он действовал строго по инструкции: сначала внятно представился, предъявил своё удостоверение служебное, объяснил причину остановки, и затем уже выполнять законные требования, если таковые будут.

Но кроме как проверить документы сотрудники самостоятельно никаких действий предпринять не могут. Все попытки произвести  досмотр или осмотр автомобиля в присутствии владельца - это всё абсолютно незаконно,  это можно производить только по санкции прокурора или в каких-то других особых случая, которые оговорены в законодательстве».

Ранее стало известно, что сотрудникам ДПС разрешили останавливать автомобили и автобусы вне стационарных постов. МВД отменило соответствующий приказ, принятый пять лет назад. Замглавы ведомства Александр Горовой заявил, что издание приказа о запрете останавливать машины вне стационарных постов было ошибкой со стороны МВД.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus