«Архнадзор» напомнил властям о реставрации осыпающегося «Дома с писателями»

20:01 Июль 24, 2017

В минувшие выходные со стены исторического здания, расположенного в Плотниковом переулке в центре столицы, откололся барельеф с изображением Николая Гоголя.

Координатор общественного движения «Архнадзор» Константин Чаморовский сообщил радиостанции «Говорит Москва», что дом уже много лет ждёт реставрации.

«Какие-то действия на бумаге были предприняты, даже была проведена мосгорэкспертиза проекта, но по факту ничего по-прежнему не происходит. Дом и, прежде всего, его декор, который известен всем в Москве своей необычностью – на доме изображены русские писатели в достаточно необычных позах – находится в плачевном состоянии. Около двух лет назад была сбита вторая маска рядом с входом, сегодня стало известно о том, что осыпалась часть барельефа, где был изображён Николай Васильевич Гоголь, и, если так будет продолжаться, через какое-то время просто весь подлинный декор дома будет утрачен».

В таком случае, по словам Чаморовского, здание придётся восстанавливать по сохранившимся фотографиям.

«Хотелось бы до этого не доводить, для этого нужно срочно добиваться выделения средств на реставрацию. Финансировать должен город. На благоустройство Москвы выделяются огромные деньги, но почему-то, когда речь идёт об объекте, который уже много лет остро нуждается в реставрации, денег на него нет».

Жильцы дома собирают обрушенную лепнину и хранят в квартирах, чтобы фрагменты не потерялись.

Муниципальный депутат Татьяна Павлова отметила, что вопрос о реставрации обсуждается с 2004 года. В ближайшее время власти должны согласовать все документы и, скорее всего, с осени начнётся восстановление здания.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus